Wilder Genuss im Winter - 4 leckere Rezepte für die Adventszeit

In der wilden Weihnachtsküche von kruut wird es dieses Jahr besonders kulinarisch. Die Magie, die der Winter mit sich bringt, darf auch unsere Speisen und Getränke bereichern. Trotz der kalten und eisigen Tage ist der Winter eine wundervolle Gelegenheit, sich kulinarisch selbst etwas Gutes zu tun und den Genuss zu zelebrieren. Mit unseren vier wilden Winter-Rezepten zeigen wir dir, wie du dir die kalte Jahreszeit versüßen kannst.

 

Woran denkst du als erstes, wenn du an den Winter denkst? Ist es die Vorfreude auf all die schönen Lichter, Lieder, das Beisammensein und den Genuss? Oder empfindest du eher Unmut vor der kalten Jahreszeit? Das Energielevel sinkt, das Erkältungsrisiko steigt, das Gemüt manchmal schwerfällig. Viele Menschen belastet der Wintereinbruch - der Begriff “Winter Blues” ist inzwischen allbekannt.

Auch die Natur spiegelt uns diesen Rhythmus: Die Tage werden kürzer, die Natur erscheint uns trist und traurig, die Tiere finden Schutz im tiefsten Versteck - alles zieht sich zurück. Auch wenn die Einstimmung auf den Winter nicht immer ganz geschmeidig ist, ist der Winter Teil unseres Kreislaufes. Wie gelingt es uns, die Dynamik dieser Jahreszeit nicht nur zu akzeptieren, sondern mit Freude anzunehmen?

Diese vier Rezepte laden dazu ein, das Wohlbefinden in den Vordergrund zu stellen, die kleinen Momente des Alltags zu zelebrieren und den Winter mit einer Prise Genuss zu versüßen. Gönn dir diese kleinen Wohlfühlmomente und verfeinere deine Speisen und Getränke mit nährenden Zutaten und Gewürzen. Damit der Winter in seiner vollen Pracht bei dir ankommen darf.

 

Magic Plätzchen

Unser heimischer Muntermacher aus Wurzeln und Vitalpilzen bringt die Wildkräuterkraft in deine Weihnachtsbäckerei. Nicht nur als Getränk ist unser Magic Brew ein Highlight. Der nussig-herbe Geschmack verfeinert unsere Plätzchendose um eine Prise wilde Natur. Die Kombination mit Zimt macht die Magic Plätzchen zu einem wahren Wintergenuss. In der traditionellen chinesischen Medizin wird Zimt eine wärmende Wirkung im Körper zugesprochen. Was braucht man mehr?

Z U T A T E N

Für den Teig

  • 1 Tasse gemahlene Mandeln
  • ⅓ Tasse Kokosnusszucker
  • ⅓ Tasse Kokosnussbutter
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 EL Zimt
  • 3 EL Magic Brew

Für das Icing

  • 1 Tasse Cashewnüsse (soaked & rinsed)
  • 1 EL Cashew Butter
  • 3 EL Kokosnusszucker
  • ¼ Tasse Wasser

 Z U B E R E I T U N G

Alle Zutaten für den Teig gut vermengen und 30 min abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Icing Zutaten in einen Mixer geben und auf höchster Stufe mischen, bis eine cremige, gleichmäßige Masse entsteht. Im Kühlschrank kalt stellen, bis die Plätzchen fertig sind. Ofen auf 180°C vorheizen und Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den Plätzchenteig ausrollen und ggf. mit Kokosnussmehl bestreuen. Das Schönste: Plätzchen mit deiner Lieblingsform ausstechen. Plätzchen für 13 min backen und anschließend 10 min abkühlen lassen. Zum Schluss mit Icing bestreichen und genießen!

 

Butter

Kiefernbutter

Die Nadeln der Kiefer eignen sich durch ihren leicht würzigen Geschmack ideal für eine kulinarische Anwendung. Ein ganz einfaches Rezept ist eine leckere (vegane) Butter aus den Nadeln. Ihr habt keine Kiefer in der Nähe? Auch Fichte und Tanne klappen! Jeder Nadelbaum hat sein eigenes Aroma. Wir haben uns für die Kiefer entschieden und zaubern die Butter immer für das Weihnachtsfrühstück!

 Z U T A T E N

  • 1/2 (vegane) Butter (ohne Palmöl)
  • 5 Esslöffel fein gehackte Kiefernnadeln
  • Salz und etwas Pfeffer

Z U B E R E I T U N G

Die Nadeln vom Zweig trennen und mit einem guten Messer sehr klein schneiden. Nadeln, Butter, Salz und Pfeffer mischen und zu einer Kugel formen. Ihr könnt sie sofort nutzen oder einen Tag warten und sie in den Kühlschrank stellen für eine schönere Form und einen intensiveren Geschmack. Piekst kaum. Aber für die ganz empfindlichen Münder kann die Mischung einfach püriert werden.

 

Chai

Wilder Chai

Was gibt es zauberhaftes als einen würzigen Chai an einem verschneiten Sonntag Morgen oder für gemütliche Stunden auf der Couch? Der Winter ist die Einladung, wärmende und nährende Gewürze in Speisen und Getränken zu integrieren. Verwandle deinen Herbal Latte in einen Wilden Chai. Der Duft und Geschmack von Kardamom, Nelke und Zimt sorgen für den winterlichen Wohlfühlfaktor, unser grünes Rohkostpulver heimische Superfoods sorgt für mehr Energie² im Alltagsflow. Die ideale Winterpause!

für 500ml

Z U T A T E N

  • 200ml Wasser
  • 300ml (Pflanzliche) Milch
  • 2EL Heimische Superfoods
  • 4 Kardamom Kapseln
  • 4 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • Mark einer Vanilleschote
  • Kleines Stück Ingwer
  • Prise Pfeffer
  • Honig/Agavendicksaft nach Blieben
  • Prise Muskatnuss

Z U B E R E I T U N G

Wasser, Gewürze und Heimische Superfoods in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Milch hinzugeben, erwärmen und 2-3 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Wilden Chai absieben und nach Belieben mit Honig abschmecken/süßen. Zum Schluss etwas Muskatnuss fein über die Oberfläche reiben und genießen. Voilà!

²Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei. 

 

Hausgemachter Punsch mit Weißdorn & Schlehe

Unser Punsch aus Weißdorn und Schlehe ist eine gesunde und alkoholfreie Alternative zum klassischen Punsch mit Zucker. Der Wintergenuss darf bereits mit der Zubereitung beginnen. Zuerst wird der Weißdornsirup vorbereitet - dieser lässt sich auch dann schon verdünnt mit Wasser genießen. Die Zubereitung von Schlehensaft dauert ca. 3-4 Tage - doch der Aufwand lohnt sich. Mit den richtigen Gewürzen verfeinert ist der hausgemachte Punsch ein wahres Highlight! Wie du deinen Punsch ganz einfach zu Hause nachmachst, erfährst du hier. 

 

Unsere wilden Rezepte sind eine Einladung, den Winter in all seinem Glanz zu genießen. Mit kleinen Nuancen können Speisen und Getränke auf eine wunderbare Weise verfeinert werden. Für mehr Wildkräuterkraft in unserem Alltag und achtsame Momente in Verbindung mit der Natur! Wir freuen uns, wenn dich unsere Rezepte inspirieren und dir in der Adventszeit wilden Genuss bescheren. Wir wünschen Dir ein frohes Fest!